Actualités

La Sportive : des champions nationaux !

Les 13 et 14 juin 2015, à La Motte-Servolex (Savoie) s’est déroulé le Championnat National de Gymnastique par équipe. Ce même championnat qui, il y a un an, était organisé à Audincourt par le club La Sportive.

Cette année ce sont donc 1300 gymnastes de toute la France qui ont défendu les couleurs de leurs clubs sur les agrès. A noter que cette compétition comporte bien sûr des barres parallèles, de la barre fixe, du sol, du saut et des anneaux mais également du mini-trampoline et une production d’ensemble, composée de pyramides et de portés.

C’est dans ces conditions que, pour la 7ème année consécutive, la Sportive d’Audincourt s’est déplacée au championnat national en y alignant une équipe pupille et une équipe adulte. Les sportifs avaient tous à cœur d’améliorer leur performance de l’an passé, lorsque devant leur public ils avaient terminé à la 3ème place de la catégorie Fédéral 3 (qui regroupe les équipes composées de 7 gymnastes).

Et du cœur ils en ont mis ! Tant et si bien qu’au terme d’une éprouvante compétition, où la concurrence était particulièrement rude, ils ont arraché la première place de leur catégorie ! Les adultes décrochent ainsi le titre de Champions Nationaux FSCF, devenant la première équipe masculine de l’histoire de la Sportive d’Audincourt à obtenir ce titre, 20 ans après le dernier titre d’une équipe franc-comtoise.

Au-delà de la performance, un fait relativement exceptionnel est à noter : ces nouveaux champions nationaux sont âgés de 16 à… 45 ans ! Magnifique symbole que ce mélange de jeunesse et d’expérience qui reste rare à ce niveau de compétition.

Le président de la Sportive, Jean-Claude Raffaëlli, ne tarit d’ailleurs pas d’éloges à leur sujet. « Après 3 années consécutives sur le podium, ce titre de champion national par équipes, tant espéré, est finalement obtenu par nos gymnastes adultes. Il n’est pas dû au hasard. C’est le résultat de travail sérieux lors des entraînements, sous la houlette du coach Yoann, qui a su transmettre à toute son équipe, ce fameux goût de l’effort, qui permet de progresser. Ce résultat rend bien évidemment, fiers et heureux, l’ensemble des sections et leurs entraîneurs. Après de nombreux titres régionaux, de podiums nationaux, la gymnastique masculine de La Sportive, s’installe maintenant au niveau national. Bravo et merci pour ce magnifique cadeau. »

Les pupilles ne sont pas non plus en reste et terminent à la 11ème place, pour leur 3ème participation à cet évènement national.

Une saison qui s’achève en beauté donc pour les gymnastes de La Sportive, qui reprendront le chemin des entrainements dès le mois d’août.

Pour tout renseignement sur La Sportive d’Audincourt et les horaires d’entrainement : http://www.lasportiveaudincourt.com/